物件のご紹介に関して

プラバシーポリシー

 

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下の通り公表いたします。
株式会社 明和不動産
代表取締役 川口英之介
株式会社 明和不動産管理
代表取締役 川口圭介
制定日 2006年4月1日
改定日 2016年1月16日

個人情報保護に関する基本方針

(株)明和不動産及び(株)明和不動産管理は賃貸事業をはじめ、不動産管理、資産活用コンサルタント、マンション開発等の業務を多角的に展開し、「プロパティマネジメント企業」として、すぐれたノウハウをご提供し、お客様に信頼と安心をお届けすることは当社の責務と考えております。

当社はお客様からお 預かりした個人情報の重要性を認識し大切に取り扱うために、個人情報保護に関する「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)および関係諸 法令、及び国が定める指針その他規範の遵守徹底を図り、マネジメントシステムを継続的に改善するため、 以下の各項の実施に最善の努カをいたします。

  1. 個人情報保護法遵守のための規程類の整備
    (株)明和不動産及び(株)明和不動産管理は、個人情報の取り扱いに関する基本方針を定めるとともに、個人データに関し取得・利用・保管・移送・消去等の各段階における取扱い規程を整備し、従業者に周知徹底いたします。
  2. 利用目的等の公表
    お客様より個人情報を取得するにあたってはあらかじめ利用目的等を公表し、取得した個人情報は、法令等により認められる場合を除き、お客様の同意を得ないで、あらかじめ公表した利用目的の範囲を超えて利用することはいたしません。偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはいたしません。
  3. 社内管理体制の強化
    個人データ管理責任者を設置し、その権限と責任を明確にし、個人情報取扱事業者として個人情報保護に関する業務を適切に遂行できるよう体制整備を図ります。また、従業者と個人データの非開示契約を締結するなど安全管理に係る体制の強化に努めます。
  4. 委託先の厳格な管理
    個人データの取扱いを委託する場合には、個人データ保護の観点からその選定基準を明確にし、個人データの安全管理のための措置を委託先に対しても確保できるよう十分な監督をいたします。
  5. 開示・苦情処理等について手続きの明示
    個人情報の取扱いに関し、お客様の苦情に対する窓口を設置し、適切な対応を図ります。また、お客様ご自身の個人情報に関する開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止または消去、第三者提供の停止等の手続きを定め、あらかじめ明示します。
  6. 社内監査体制の充実
    個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止、是正及び予防を含む安全管理が適切に行われることを確保するため、社内監査体制を強化し、その実施状況について定期的に点検いたします。
  7. 従業者教育の強化
    個人情報保護法に関する解説書等を作成し従業者に配布するとともに、継続的に社内研修会等を実施するなど従業者の教育・訓練に努めます。

なお、この基本方針は適宜見直しを行い、社会環境の変化などに対応して、見直しを維持することで継続的改善に努めてまいります。

個人情報の取扱いについて

(株)明和不動産及び(株)明和不動産管理では個人情報保護法に準じ、お客様並びに従業員の個人情報の取扱いについて、以下のように規程しております。

  1. 個人情報の収集・利用に関して
    当社は、個人情報の重要性を強く認識し、お預かりした個人情報を利用する場合は、遵法かつ公正な手段を用い、その目的を事前にご本人に明示した上で、ご本人の同意がある場合にのみ収集・利用いたします。個人情報の利用目的は賃貸事業をはじめ、不動産管理、資産活用コンサルタント、マンション開発等の業務に関連する不動産業務にのみ使用されます。
    1. 当社に対するお問い合わせに関して
      • お問い合わせいただいた内容に対するご回答
      • お問い合わせいただいた方に対する上記業務に関連するサービスのご案内
    2. 採用に関して
      • 採用の可否、採用に関するご連絡、他採用に関する事項
        上記目的以外であっても以下に該当する場合は、事前の同意を得ずに利用することがあります。
      • 法令の規定による場合
      • 情報主体および/または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
        なお、個人情報提供の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。
  2. 個人情報の第三者への提供に関して
    当社は、ご本人の同意がある場合を除いて、個人情報は第三者への提供を行いません。ただし、以下に該当する場合を除きます。
    • 法令の規定による場合
    • 情報主体および/または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  3. 個人情報の管理に関して
    当社は、お預かりした個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、および漏洩などの防止のため、技術的、組織的において合理的な安全対策及び是正・予防処置を講じ、厳重な取扱い・保管管理を行います。
  4. 個人情報の預託について
    当社は、お預かりした個人情報を外部機関に預託する場合には、預託先に対し、当該個人情報の安全管理が図られるように機密保持契約を締結し、必要かつ適切な監督を行います。
  5. 個人情報提供の任意性
    弊社のサービスをご提供するにあたり、個人を識別しご連絡をとるため、氏名、電話番号、メールアドレスなどの個人情報(もしくはその他個人の属性 に関する情報)をお聞きする場合があります。
    ご提供はあくまで任意ですが、特定の質問にお応えいただけなかった際には、資料のご発送やご質問に対する回答 ができかねるなど、一部のサービスをご提供出来ない場合があります。
  6. 個人情報の開示、訂正および削除について
    お預かりした個人情報に関する開示、訂正および削除のご依頼があった場合は、必要な範囲内で開示、訂正および削除いたします。
    その際、請求者がご本人であることを確認させていただきます。
  7. 個人情報のご本人への情報開示について
    お預かりした個人情報につきましては、ご本人の要望に応じて、法に定める開示請求等手続きにより適切かつ迅速に対応いたしますので、下記までご連 絡をお願いいたします。
    上記の内容にご不明な点がありましたら、弊社担当窓口までご相談ください。万一内容にご同意いただけない場合は、皆様からのお申し出により登録抹消の手続きを取らせていただきます。
  8. 個人情報のお問い合わせ先

    (株)明和不動産 個人情報管理責任者(CPO)大海修嗣
    Tel:096‐322‐8705 Mail:メールお問い合わせはこちら

    プライバシーマーク18700001_05

    (株)明和不動産管理 個人情報管理責任者(CPO)吉田雅司
    Tel:096‐322‐7777 Mail:メールお問い合わせはこちら

    プライバシーマーク18710001_05

    【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
    [認定個人情報保護団体の名称] 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    [苦情の解決の申出先] 個人情報保護苦情相談室
    [住所] 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9-9 六本木ファーストビル内
    [電話番号] Tel:03-5860-7565

    [認定個人情報保護団体の名称] 公益財団法人日本賃貸住宅管理協会
    [苦情の解決の申出先] 不動産個人情報保護センター
    [住所] 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1-5 東京駅前ビル8F